Бронирование номеров

Историческая справка

Чего только не было на участке дома № 58 по набережной реки Мойки: Английский клуб, французский ресторан, а теперь вот отель "Аркадия".

Огромный дом, в три раза шире и в два раза выше своих соседей, появился на набережной в 1913 году. Его заказчиком выступил француз Альмир Жуэн, владелец роскошного ресторана «Контан», который располагался в саду в глубине участка – на месте нынешнего детского сада и уютно расположившейся гостиницы «Аркадия». А сад тот остался еще от усадьбы генерал-прокурора Сената Никиты Трубецкого, что жил здесь до 1762 года.

Английский клуб

В начале XIX века участок на углу Мойки и Гороховой приобрел купец Христофор Таль. В доме Таля с 1813 по 1830 год собирался закрытый мужской Английский клуб, основанный  в 1770 году и просуществовавший до 1917-го. Его девиз - Concordia et Laetitia ("Согласие и веселие") - указывал на приятное времяпровождение в кругу равных. В клуб приходили почитать газеты, обсудить политические новости, поиграть в бильярд, карты, выпить бокал вина. По средам и субботам устраивались обеды. Членство в Английском собрании свидетельствовало об аристократизме духа и положении в свете. Старшинами в период, когда собрание квартировало в доме Таля, были не последние люди столицы: князь Кутузов, граф Аракчеев, граф Паскевич. В 1822 году в клуб вступили писатели Жуковский и Шаховской, в 1823-м - Греч, а вот Фаддея Булгарина, издателя продажной газеты "Северная пчела", в 1827 году забаллотировали. Пушкин был принят в "клуб" в 1832-м и состоял в нем до конца жизни, правда относясь к избранности заведения иронически

Ресторан «Контан»

Расположение отеля "Аркадия" на знаменитом участке дома №56 не случайно. С давних времен это было престижное место для комфортного отдыха.  В 1830-е годы наследники Таля разделили участок и часть продали, а новые владельцы возвели на нем новые постройки. Дом № 56 на углу Мойки и Гороховой – старейший в квартале. Современники с большим удовольствием вспоминали ресторан «Контан», открывшийся на Мойке в 1884 году. Назван он был, как и все рестораны высшего класса – «Кюба», «Борель», «Дюссо», – по фамилии владельца. Славился отменной кухней и виртуозным румынским оркестром. Устроить светский раут в «Контане» считалось хорошим тоном и показательным шиком. В 1888 году здесь праздновали юбилей Айвазовского, а 1899-м – столетие Пушкина, в 1908-м – открытие памятника Александру III на Знаменской площади. В разгар военных действий Первой мировой, 6 мая 1916 года, в честь двадцатипятилетия Франко-русского альянса, в котором Франция и Россия обязались дружить против Германии, союзники дали в «Контане» прием, на котором присутствовали высшие сановники государства и дипломатический корпус. Российский гимн «Боже, царя храни» на рояле в четыре руки сыграли композитор Александр Глазунов, тогда ректор Петербургской консерватории, и Александр Зилоти – пианист, дирижер, основатель «Концертов Зилоти». А вот французский гимн – запрещенную в монархической России кровожадную «Марсельезу» – пригласили спеть Федора Шаляпина, звезду не только петербургской сцены, но и – после «Русских сезонов» Дягилева – парижской. Как вспоминает Сергей Маковский: «Шаляпин спел “Марсельезу” с таким драматическим воодушевлением, с каким вряд ли кто-нибудь пел ее до него. Уж если петь песню Великой французской революции, то так, чтобы дрогнули сердца и все услышали набат рока. Пророческий клик Шаляпина все покрыл, увлек за собой и развеял, обратил в ничтожество призрак преходящей действительности». По требованию публики «Марсельезу» пришлось бисировать. 

Наш адрес

190000, Санкт-Петербург, наб.р. Мойки, д. 58-а, лит. Г

Ст. метро «Адмиралтейская», «Садовая»

GPS: N 59°55?55", E 30°18?54"

Телефоны: (812) 571-61-73, (812) 571-38-07;

(812) 314-19-00, (812) 314-34-87

Email: info@arkadiahotel.ru Отправить сообщение

Мы принимаем кредитные карты

Яндекс.Погода